...

Novo edifício que absorve tempestades de areia é planejado para Dubai

por Angela Santos

O Absorbent Sandstorm Skyscraper, projetado pelo Kalbod Design Studio, busca unir os padrões do clima desértico tropical dos Emirados Árabes Unidos com seus ambiciosos desenvolvimentos urbanos e arquitetônicos.

Fornecendo uma solução estrutural sustentável para as tempestades de areia que ocorrem naturalmente em Dubai, integrando criatividade e tecnologia, o estúdio de Teerã concebeu uma série de torres monumentais que ecoam o alto horizonte da cidade enquanto limpam o ar.

Liderado por uma abordagem sustentável do design à funcionalidade, o projeto propõe uma área ao longo da rota principal de Dubai alinhada com estruturas de vidro organicamente curvas que capturam partículas de poeira nocivas do ar e as neutralizam.

Além de melhorar as condições meteorológicas, o projeto terá um papel vital na redução do consumo de energia em geral, tornando-se uma base de pesquisa para estudar as tempestades e fornecer soluções de melhor funcionamento para o futuro.

Cavidades absorventes

O projeto Absorbent Sandstorm Skyscraper consiste em 25 torres ao longo da rota principal de Dubai, que se sobrepõem e aprimoram a funcionalidade umas das outras.

Com a função fundamental de lidar com as tempestades de areia da região, o processo de projeto das torres é inspirado em sua funcionalidade: suas estruturas principais consistem em duas cavidades profundas para absorver as partículas do solo via magnetismo, removendo suas cargas elétricas.

Projeto do edifício futurista. Imagem de: Kalbod Design Studio.
O projeto inclui 25 torres ao longo da rota principal de Dubai. Imagem de: Kalbod Design Studio.

À medida que as partículas de areia entram nas cavidades, elas se ligam às partículas inteligentes dentro dos buracos, que se abrem até certo ponto de acordo com a intensidade da tempestade. Garantindo que todas as partículas sejam neutralizadas, toda a sua carga elétrica é absorvida em dois estágios diferentes. Devido ao maior diâmetro das partículas do solo em uma altura menor, a cavidade inferior tem uma abertura maior.

A equipe de projeto também previu a instalação de baterias de areia nas instalações da torre, permitindo que elas armazenassem energia por vários meses e fossem usadas até mesmo em outros edifícios da região.

O zoneamento incluirá uso residencial e institutos de pesquisa para física, aeroespacial, tecnologia, biologia e medicina.

Fonte: DesignBoom.

Você pode se interessar por

Deixe uma resposta

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00